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さんまのスーパーからくりTV アレクサンダー川崎ファミリー レシピ まぐろのタルタル さばのしょうが焼き丼 [さんまのスーパーからくりTV]

4月20日放送のさんまのスーパーからくりTV

有村昆ファミリーVSアレクサンダー川崎ファミリーでお料理対決が放送されました

有村家のレシピはこちら
アレクサンダー・川崎ファミリーのお料理は

arekusanda-.gif
●まぐろのタルタル
●さばのしょうが焼き丼

でした


●まぐろのタルタルレシピ

tarutaru.gif たたいた中トロとアボカドをセルクルのような容器にいれ層を作る。
お皿に乗せ型を抜く。
ワンカイーナソースを上からかける
<ソース作り> ペルーの特製ワンカイーナソースを作る
●材料
イエローペッパー
牛乳・クラッカー
カッテージチーズ
塩・ニンニク
サラダ油

上記の材料をミキサーにかける。


●さばのしょうが焼き丼
三枚におろしたサバをぶつ切りにする。
切り身に小麦粉をまぶしてバターで皮目から焼いていく
(新鮮なさばを使用するのがポイント)
醤油・鮭・みじん切りにしたしょうがを加える
タレが絡まったら、どんぶりに盛り、紫蘇やゴマをふって完成。


アレクサンダーさん始めてお見掛けしましたが
破天荒ですね(笑)
お料理上手素敵ですね。

有村ファミリーレシピはこちら





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さんまのスーパーからくりTV 有村昆ファミリー レシピ ビーフストロガノフ う巻き [さんまのスーパーからくりTV]

4月20日放送のさんまのスーパーからくりTVで

有村昆ファミリーVSアレクサンダー川崎ファミリーでお料理対決が放送されました

アレクサンダー川崎ファミリーのレシピはこちら

有村家ファミリーのお料理は
arimurake.gif
●うまき
●ビーフストロガノフ


でした。

>●有村家 うまき レシピ

神田きくかわのうなぎを使用。
お酒を大匙一杯うなぎにまわしかけ、オーブントースターで2~3分温める。
溶いた卵にうなぎのタレを少量入れる。
ふっくらしたうなぎを卵に包んで焼く

●有村家ビーフストロガノフ レシピ

信州牛を使用。
牛肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
玉ねぎとマッシュルームをいため、
白ワインで香り付けする。
水を加え沸騰したら牛肉を戻りルーを溶かす
信州白味噌を入れてコクをだす。
仕上げに生クリームをかけて完成。


アレクサンダー川崎家レシピはこちら




りんごを食べる信州牛


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さんまのスーパーからくりTV お稽古女子 アクアパツッア レシピ [さんまのスーパーからくりTV]

8月11日放送のさんまのスーパーからくりTV

お稽古女子のアクアパツッアのレシピをまとめました。


●アクアパツッア レシピ

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1.皮付きのままにんにくをフライパンに入れ、
オリーブオイルに香り付けする。

2.鯛のおなかにイタリアンパセリを詰める。
切り身ならフライパンのほうにイタリアンパセリを入れる。

3.魚の表面に焦げ目がつくくらい焼く。

4.アサリ、ミディアムトマト(4個)をフライパンに入れる。

5白ワイン100mlを入れる。

6.黒いオリーブ、ケイパーのみじん切りをフライパンに入れる。

7.ブラックペッパーを適量ふる。10分蓋をして蒸す。

8.塩(適量)で味付けし、仕上げにイタリアンパセリのちぎったものとオリーブオイルをかける。


あぶちゃんはだんな様に最後スープを煮詰めたほうが
うまみが凝縮するといってたので、
もし水分量が多そうだったら、少し煮詰めるといいかもしれませんね。



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さんまのスーパーからくりTV 福岡の名店の味 ロバート馬場 焼きラーメン [さんまのスーパーからくりTV]

7月29日放送のさんまのスーパーからくりテレビ

福岡の名店を再現!

が放送されました。
レシピをまとめてみます。

●小金ちゃんの焼ラーメン(ロバート馬場さん)

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1
チャーシューを炒めてから
もやしも炒める。

2マルタイラーメンの麺を2分
茹でる。少し固めに茹でるそうです
マルタイラーメンとはこれ


3マルタイラーメンの粉末スープの
もとを1に入れる。
(麺2たまに対して粉は1つ)
4茹でた麺も3に入れる。
(恐らく)醤油を入れる。
(ウスターソースで代用も可能。)
5紅しょうがと煮卵をトッピング
白ごまをふって完成

☆馬場さんの紅しょうがの作り方 生姜を塩もみし、水を抜くする。
梅酢につけ、600ワット1分で
レンジでチンする。


●はじめの一歩の胡麻アジ(カンパチ)の漬け丼(前川清さんの息子さん)
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40001388/


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1今回は、旬のカンパチを使う
カンパチを刺身にする。

2九州醤油大さじ4みりん大さじ2
酒大さじ2のたれを作り
バットにのせた刺身の上から
タレをかけて漬ける。
冷蔵庫に30分冷やしておく。

3ごはんに2の刺身をのせ、
しゃぶしゃぶのゴマダレを
少しかけ、
ネギをトッピングして完成。


●努努鶏の冷やし手羽唐揚げ(つるの剛士さん)


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1手羽中に薄力粉をつける。
2火をかける前の油に
1を並べ低温で1時間揚げる。

3
醤油150ml
みりん50ml
酒50ml
砂糖50ml
で鍋にタレを作り、
2をタレにつける。

4冷凍庫で1時間凍らせ完成



焼ラーメン特に手軽で
美味しそうでした!
紅しょうがの手作りは
梅干し漬けてないと出来ませんが(汗)
冷やし手羽唐揚げは
初めて知りました〜!
どんな味なのか気になります~









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さんまのスーパーからくりTV お稽古男子 和風小籠包 パンダロール レシピ [さんまのスーパーからくりTV]

7月21日放送さんまのスーパーからくりTV
お料理男子によるお稽古男子の
習い事企画が放送されました

☆お稽古男子の習い事

●はんにゃ川島さんの小籠包

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鳥ひき肉卵片栗粉を練り
餡を作る。
一番だしをゼラチンでバットに
固め、みじん切りにし、
上の餡とこの刻んだゼラチンを
混ぜて、皮に包んで蒸す。

試食は時間がたっててしぼんでましたが、
出来立て美味しそうですよね~

●ハイキングウォーキング松田さん パンダロール

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小麦粉、卵、砂糖を
ハンドミキサーで混ぜて、
天ぷら粉、サラダ油、牛乳
を加え混ぜ合わせ、
オーブンでロールケーキの
生地を焼く。
(分量不明)

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そして巻いた時顔になるように
逆さまから(耳、目の方が下に来るよう)チョコソースを細長く乗せる。
生地を巻きカットして完成です。

これは再現するの難しそうですね~!
でもうまくできたら子供大喜びですね!




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さんまのスーパーからくりTV 我が家 坪倉 高橋英樹 レシピ [さんまのスーパーからくりTV]

7月21日 さんまのスーパーからくりテレビ
芸能人の父親自慢のコーナーで、
我が家の坪倉さんの
お父さんの料理が紹介されました。

坪倉さんのお父さんは
横浜の水産加工品卸を営んでいるそうです。

●激うまカツオ丼ぶり


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3時間カツオにしょうがをまぶしとろろをまき、一晩寝かす。

にんにくとオリーブオイルで

先の昆布などを外した

カツオを焼く

皮はあったほうがベターだそうです。

そしてカツオのハランボ(腹の身)
をオリーブオイルで焼く
これを米に乗せる
最後にガーリックチップを
乗せて完成。

高橋英樹さんが作る

●カルフォルニアロール

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カニカマを上にトッピング
するカルフォルニアロールだそうです。


絶品カツオ丼美味しそうでしたね~
高橋ひできさんはお料理もお皿荒いも一緒にしてくれるそうですね~
素敵な旦那さんですね!





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さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 ベーコン [さんまのスーパーからくりTV]

6月16日放送のさんまのスーパーからくりTV

ロバート馬場先生の楽屋飯

はベーコンの作り方が紹介されました。


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☆ベーコンの作り方
・豚バラブロック(今回はプレミアムアグー豚)に塩を振る
・ジップロックにしまい、4日間冷蔵庫で保存
・水で塩を洗い流し、水にさらして6時間置く
・塩ぬきした豚肉を乾燥させる
(豚肉を吊るし、扇風機を使って乾燥させていました)
赤みが増すまで
・3時間低温で燻す


☆ケチャップの作り方
・フルーツトマト(今回はアメーラ)を湯むきする
・たまねぎ、ニンニクとともにミキサーにかける
・フライパンにうつし焦がさないように丁寧にかきまぜる。



自家製ケチャップって初めて見ました~ ベーコンに愛を感じますね~





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さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 鶏肉の梅酒煮 [さんまのスーパーからくりTV]

5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで

ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!

なんと独学で料理を勉強したそうです

●ロバート馬場流 鶏肉の梅酒煮
toriniku.gif
☆材料
とりもも肉 1枚
舞茸
水50ml
自家製梅酒 50ml
絹さや 2枚

☆作り方
ボウルに水と舞茸、鶏もも肉も入れ1時間ほどひたす。
とりももと舞茸をフライパンに入れ梅酒も入れる
醤油も入れて(分量は放送されず)
煮汁がなくなるまで煮る。



梅酒も4年漬けているみたいでストイックですね~




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さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 レシピ あさりだしのにゅうめん [さんまのスーパーからくりTV]

5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで

ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!

なんと独学で料理を勉強したそうです。

●ロバート馬場流 あさりだしのにゅうめん
asari.gif

☆材料
あさり 200g
そうめん 3束
やまいも 5センチ
みょうが 1個
ゆず皮 適量
おくら 一本

こんぶ・しいたけの水ダシ
干ししいたけ 30g
昆布 1枚

☆作り方
・こんぶとしいたけの水出しを作る
水1リットルに昆布1枚干ししいたけ30gを入れ
冷蔵庫で3時間以上置いておく。

・砂ぬきをしたアサリをすこし放置することで旨みをアップさせる
※最大6時間まで

・こんぶしいたけの水だしにアサリを入れ煮出す。

・あさりは沸騰しないように30分とろ火で煮出す。

・やまいもなどトッピングを刻んでおく

・そうめんを茹でる

・煮出したあさりの汁だけを取り出し茹でたそうめんに入れる

・刻んだトッピングをのせる

残ったあさりは佃煮にするといいそうですよ!

しかし独身男性とは信じられない! なかなか干し野菜やぬか漬けまで作りませんよね~



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さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 レシピ 古漬けと野菜の和え物 [さんまのスーパーからくりTV]

5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで

ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!

なんと独学で料理を勉強したそうです。

●ロバート馬場流 古漬けと野菜の和え物

IMG_20130512_191726.gif
☆材料
干し野菜
・にんじん 半分
・なす 一本
・セロリ 半分
・みょうが一個

きゅうり 1本
しらす干し 20g
ゴマ 適量


☆作り方
・古漬けしたきゅうりを輪切りにする。
・干し野菜のにんじん・セロリ・みょうが・なすを刻む
・古漬けのきゅうり、と刻んだ干し野菜を合わせる
・きゅうりを刻んで上に加え、しらす干しとゴマを加え混ぜ合わせる


☆ポイン
干し野菜にすることで栄養価が上がり、
水分が抜けることでうまみや甘みが凝縮されるそうです。



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